关于开展2020年度预算绩效自评工作的通知
发布人: 发布时间:2021-05-11 16:03

关于开展2020年度预算绩效自评工作的通知

吉市财发〔2021〕33

 

各城区(开发区)财政局市直各预算部门(单位):

按照《中华人民共和国预算法》关于“各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”和《中华人民共和国预算法实施条例》关于“各部门、各单位应定期向本级政府财政部门报送预算执行情况报告和绩效评价报告”的规定,根据《关于开展2021年绩效评价工作的通知》(吉财绩2021356号)、《吉林市项目支出绩效评价管理办法》(吉市财发2021152号),现就开展2020年度省对市县转移支付和市级重点项目资金绩效自评工作有关事项通知如下:

一、自评范围及工作程序

(一)2020年度省对市县转移支付和省级重点项目资金

自评范围参照《2020年度省级重点项目绩效自评清单》(见附件1),按照《2020年度省级重点项目绩效自评表》格式填列(见附件2)。市直各预算部门要于5月20日前将《自评表》报送市财政局部门预算主管处、预算绩效管理处分别审核后,按照省级主管部门要求及时报送。已随中央专项转移支付进行绩效自评的,请向预算主管处提供相关依据,不再重复开展自评。

(二)2020年度市级重点项目资金。

自评范围参照《2020年度市级重点项目自评清单》(见附件3),按照《2020年度市级重点项目绩效自评表》格式填列(见附件4)。各市级预算部门于5月20日前将《自评表》,报送市财政局部门预算主管处、预算绩效管理处分别审核后,主管业务处于5月27日前汇总完毕,报预算绩效管理处备案。

以上市直各预算部门填报材料,需报送市财政局部门预算主管处2份纸质盖章材料。

二、绩效自评内容及填报方法

根据随同转移支付资金下达或备案的2020年度转移支付绩效目标开展自评,由省级主管部门组织市县主管部门和资金使用单位填写《2020年省级重点转移支付绩效自评表》(见附件2)。按照2020年度市级预算确定的重点项目绩效目标开展自评,由市级主管部门组织区级主管部门和资金使用单位填写《2020年度市级重点项目绩效自评表》(见附件4),主要包括以下内容:

(一)预算执行率。根据省级专项转移支付资金、地方财政资金、其他资金的全年预算总额(A)和资金使用单位执行数(B),计算预算执行率(B/A)。

(二)年度总体绩效目标完成情况。对照年初设定的总体绩效目标,填报全年实际完成情况。

(三)各项绩效指标完成情况。对照各项三级绩效指标的年度指标值,逐项填写全年实际完成值。采取定量与定性相结合的方式,其中:

定量指标得分按照以下方法计算:与年初指标值相比,完成指标值的,记该指标所赋全部分值;对完成值高于指标值较多的,要分析原因,如果是由于年初指标值设定明显偏低造成的,要按照偏离度适度调减分值,偏离度超过30%的扣减该项指标分值的20%,同时要说明偏差原因并提出改进措施。未完成指标值得,按照完成值与指标值的比例记分。

时效指标根据项目实际情况确定得分。及时完成预期指标的,按照分值的100%-80%(含)确定得分;未及时完成并对项目开展影响较小的,按照分值的80%-60%(含)确定得分;未及时完成并对项目开展影响较大,按照分值的60%-0确定得分。法律法规及相关办法有明确时效要求但未能完成的,得分为0分。

成本指标根据项目实际情况确定得分。在成本控制范围内完成预期指标的,按照分值的100%-80%(含)确定得分;小幅超出成本控制范围但对项目开展影响较小的,按照分值的80%-60%(含)确定得分;大幅超出成本控制范围并对项目开展影响较大的,按照分值的60%-0确定得分。超出法律法规及相关办法规定成本控制范围的,得分为0分。

定性指标得分按照以下方法计算:达成年度指标并具有明显效果的,按照分值的100%-80%(含)确定得分;部分达成年度指标并具有一定的效果,按照分值的80%-60%(含)确定得分;未达成年度指标且效果较差的,按照分值的60%-0确定得分。

(四)未完成绩效目标或超绩效指标值较多的原因和改进措施。对未完成绩效目标或超过年初设定的绩效指标值较多(30%及以上)的原因要逐条进行分析,书面作出说明并提出改进措施。

三、绩效自评分工

项目资金使用单位:对照年度绩效目标,填报《自评表》,报本级主管部门。

市直主管部门:将省对市县转移支付和省级重点项目资金使用单位填写的《自评表》进行审核汇总,形成本部门的《自评表》,经同级财政部门审核后,报送省级主管部门。将市级重点项目资金使用单位填写的《自评表》进行审核汇总,报送市财政局部门预算主管处、预算绩效管理处分别审核后,报预算绩效管理处备案。

区级财政部门:督促、指导本级主管部门开展绩效自评工作,对本级主管部门提报的《自评表》进行审核。

四、工作要求

(一)加强统筹协调,确保评价工作质量。各部门单位要切实增强绩效主体责任意识,加强对绩效评价工作的组织实施,进一步完善本部门绩效管理工作机制,细化内部分工,强化财政部门与业务部门及资金使用单位之间的协调配合,按时保质完成2020年度绩效评价工作。

(二)加大审核督导,强化结果应用。各预算部门和单位是绩效评价结果的应用主体,要加强自评和部门评价结果的审核、整理、分析、反馈和整改,切实将绩效评价结果作为本部门、本单位完善政策和改进管理的重要依据。对评价中发现的问题,要采取针对性措施加以整改、堵塞漏洞,进一步规范部门预算管理,优化支出结构,切实提升部门预算管理水平和资金使用效益。



 附件:

     1.2020年度省级重点项目绩效自评清单

     2. 2020年度省级重点项目绩效自评表

     3. 2020年度市级重点项目自评清单

     4. 2020年度市级重点项目绩效自评表

 

 

 吉林市财政局

 2021年511