吉林市财政局关于开展财政扶贫资金使用情况专项检查的通知
发布人: 发布时间:2020-05-07 14:17

    

  吉林市财政局关于开展财政扶贫资金使用情况专项检查的通知 

       吉市财发〔202049 

    

  有关县(市)、区财政局,有关部门及项目单位: 

  按照《中共吉林市委办公室关于印发〈2019年国家脱贫攻坚考核反馈意见整改落实工作方案〉的通知》(吉市办发﹝20205号)、《中共吉林市委办公室关于印发〈中央第八巡视组脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改落实工作方案〉的通知》(吉市办发﹝20206号)的要求,根据吉林省财政厅《关于开展财税法规政策落实情况和财政资金管理使用情况监督检查的通知》(吉财监﹝2020233号)精神,为准确把握财政扶贫资金流向,规范财政扶贫资金的使用行为,切实增强财政扶贫资金使用的针对性和实效性,结合我市实际情况,经研究,决定在全市范围开展财政扶贫资金使用情况专项检查。现将有关事项通知如下: 

  一、检查范围 

  磐石市、舒兰市、桦甸市、永吉县、船营区、昌邑区、丰满区、龙潭区等管理使用财政扶贫资金的有关部门、单位。 

  二、检查时限及内容 

  围绕2018年以来国家和省出台的财政脱贫攻坚政策和财政扶贫资金的管理使用情况,以及各级巡视、审计检查等问题整改情况开展监督检查。重点检查以下内容: 

  1.扶贫资金拨付情况; 

  2.实行报账制管理情况; 

  3.扶贫政策和资金项目公开公示情况; 

  4.扶贫资金支付进度; 

  5.是否存在虚报冒领、挤占挪用、闲置浪费、管理不规范等问题; 

  6.扶贫项目库建设情况; 

  7.项目申报、执行政府采购制度、项目竣工验收评审情况; 

  8.扶贫资金绩效管理及收益分配情况; 

  9.各级巡视、审计、监督检查等发现问题整改情况; 

  10.其他执行财政脱贫攻坚政策落实有关情况。 

  检查中发现的重大事项可以追溯到以前年度。 

  三、检查时间 

  检查工作自本通知下发之日开始,2020531日结束。 

  四、检查方式 

  实地检查与送审检查相结合。 

  五、工作要求 

  1.高度重视,提高认识。开展财政支持脱贫攻坚政策落实情况专项检查,是确保脱贫攻坚政策有效落地,确保扶贫资金精准高效使用的重要举措,有关部门和单位要提高认识,切实把此项工作抓实抓好。 

  2.积极配合,确保工作成效。检查期间各被检查单位要积极配合检査组工作,及时按照检查组要求提供有关资料。 

  3.严肃执法,强化责任追究。严肃查处扶贫资金管理使用中违反财税法规、财经纪律的行为。对虚报冒领、挤占挪用财政扶贫资金的问题“零容忍”,按照《预算法》、《财政违法行为处分条例》等法律法规严肃处理;对涉嫌违反党纪政纪、触犯法律的问题线索,将及时移送有关部门进行处理。 

  六、检查依据 

  1.《中华人民共和国预算法》; 

  2.《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427) 

  3.《财政检查工作办法》(财政部令第32); 

  4.《财政部门监督办法》(财政部令第69) 

  5.《财政部关于加强和规范财政支持脱贫攻坚政策落实情况监督工作的意见》(财监﹝201912) 

  6. 财政部《关于全面加强脱贫攻坚期内各级各类扶贫资金管理的意见》(财办﹝201824) 

  7.《关于印发<财政部贯彻落实打赢脱贫攻坚战三年行动指导意见的实施方案>的通知》(财办﹝201840) 

  8.《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农﹝20178) 

  9.《吉林省财政专项扶贫资金管理实施办法》(吉财农﹝2017309); 

  10. 《关于做好2020年财政专项扶贫资金管理、贫困县涉农资金整合试点及资产收益扶贫等工作的通知》(吉财农﹝2020246号); 

  11.《吉林市2020年脱贫攻坚挂牌督战实施方案》(吉市扶贫组﹝20205号) 

  12.市脱贫攻坚领导小组《关于在2020年上半年开展收官攻坚重点工作存在问题清零行动实施方案》(吉市扶贫组﹝202010号) 

  13.省扶贫办、省财政厅《关于积极做好疫情防控期间财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》(吉扶办联﹝20206号) 

  14.财政部《财政部门财政扶贫资金违规管理责任追究办法》(财监﹝201921号) 

  15.省财政厅《关于进一步加强基层财政扶贫资金监管 确保打赢脱贫攻坚战的指导意见》(吉财脱贫办﹝20199号) 

    

  点击查看: 《关于开展财税法规政策落实情况和财政资金管理使用情况监督检查的通知》(吉财监﹝2020﹞233号) 

    

    

                                                        

                                                        2020430