关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知
发布人: 发布时间:2020-04-30 09:47

    

    

  关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知 

                                                          吉市财发〔202041 

    

  各城区、开发区财政局,市直各部门、单位: 

  为认真贯彻落实财政部、省财政厅《关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》(财会函〔2019116号和吉财会函〔2020181号),决定继续开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作,现将工作安排和有关要求通知如下: 

  一、格式要求 

  一是各单位必须按照财政部下发的2019年度行政事业单位内部控制报告填报软件进行填报(不得使用2018年内控软件填报)。今年报告相关指标和格式相对2018年度进行了较大幅度的简化调整,请各单位注意并认真填写。二是各部门单位导出数据形成的纸质报告格式及结构顺序均不得删减修改和调整。报告封面上填报单位负责人需要签字盖章后报送本级财政部门。 

  二、步骤任务 

  一是布置动员。各城区、开发区财政局,市直各部门、单位要在收到文件后迅速行动起来,根据编报时间安排,运用线上调度与指导的形式有序组织本辖区、本部门内控报告编报工作,传达文件及编报要求,下发编报内控报告的学习资料及指导视频,组织本部门及所属单位认真编报内控报告,并督促各填报单位按时上报。 

  二是摸底调查。2018年度我市共955个行政事业单位编报了内控软件及报告,今年各城区、开发区财政局和各主管部门要在去年上报内控报告的基础上再进行摸底调查,深入动员,加强指导和督促,务必保证今年内控报告上报率达到百分之百。 

  三是审核报送。各行政事业单位要于720日前将编报的内控报告及软件导出电子数据文件统一报送至上级主管部门,各主管部门审核汇总本部门所属单位内部控制报告,编报完成本部门行政事业单位内部控制报告,于81日前连同所属各单位内部控制报告纸质版和电子数据文件一并报送至市财政局会计处。没有主管部门的单位直接将本单位行政事业单位内部控制报告纸质版和电子数据文件报送到市财政局会计处。 

  各城区、开发区财政局要审核汇总本区所属单位的内控报告,编报本区行政事业单位内部控制报告,于81日前将汇总的报告纸质版和电子数据文件报送至市财政局会计处。 

  四是监督检查。按照省财政厅的要求,我市将不定期对全市部分行政事业单位内控建设情况和内控报告进行评价。 

  三、问题解答 

  为做好本年的编报工作,省财政厅继续委托长春建通软件公司提供技术支持,软件问题联系人:王元博,咨询电话:18186833100。使用中如有其它问题以及理解上有异议,请与市财政局会计处联系。 

  四、软件下载 

  填报软件及用户手册填报说明等附件下载有两种方式:一是吉林省财政厅会计网(http://cztkj.jl.gov.cn)通知通告中,点击《关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》文件下载;二是加入会计处行政事业单位QQ434347130,群文件中可以下载。 

  五、工作要求 

  内控报告编报工作是对行政事业单位内控开展情况的总结梳理,也是规范和提高单位内控建设水平的重要举措,请各城区、开发区财政局,市直各部门、单位要加强组织领导,高度重视,确保按时上报。 

  联系人:邢晓霞,联系电话62049102,电子版报告报送电子邮箱jlsczjkjc@126.com,纸质版报告及电子数据文件报送至吉林市松江中路83号吉林市财政局会计处201室。 

    

  附件:吉林省财政厅《关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作的通知》 

    

    

 

                                                              2020414