关于印发《吉林市财政局营商环境建设实施方案》的通知
发布人: 发布时间:2019-11-15 09:08

关于印发《吉林市财政局营商环境建设实施方案》的通知

 

各处(室、局)、局属事业单位:

为进一步推进我局营商环境建设工作,经局领导同意,现将《吉林市财政局营商环境建设实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

 

                        吉林市财政局

  20191115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

吉林市财政局营商环境建设实施方案

 

为优化营商环境,维护市场主体合法权益,激发市场主体活力,促进经济社会发展,根据有关法律行政法规,结合财政工作实际,制定本方案。

  一、总体目标

  坚持公开公正、廉洁高效、平等保护、诚实守信的原则,以市场主体需求为导向,建立市场化、法制化、信息化的服务保障体系,营造稳定公平透明、可预期的营商环境。  

  二、主要内容

(一)实行涉企收费目录清单制度。联合市发改委制定编制行政事业性收费、政府性基金目录清单,并实行动态管理。加大监督检查力度,推动各执收单位严格按照目录清单收费,非目录清单内的行政事业性收费和政府性基金一律不得收取。(责任处室:综合处)

(二)切实减轻企业税费负担。严格贯彻执行国家、省已明确的减税降费政策,联合市税务局等部门深入企业开展问需、问计、问效,送政策、送服务、送建议专项行动,通过广泛宣传、培训辅导、强化督导检查等方式,确保减税降费政策落地落实。(责任处室:法制处)

(三)帮助中小企业解决融资难问题。积极落实种子基金助保金池政策,联合市工信局、市金融办等相关部门共同对推荐企业进行认真筛选、踏查,为具有发展潜质的中小企业解决融资难题。(责任处室:企业处)

(四)营造公平竞争的政府采购环境。开展政府采购代理机构监督检查,排查、清理、纠正政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。(责任处室:采购办)

(五)推进公共资源配置领域政府信息公开。坚持公开为常态、不公开为例外的原则,做到公共资源配置领域全流程透明化,决策、执行、管理、服务、结果公开,并做好相关政策解读等方面的工作。(责任处室:办公室)

  三、组织保障

(一)加强组织领导。成立由局长任组长,其他班子成员任副组长,各处(室、局)负责人为成员的吉林市财政局优化营商环境工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在法制处,由牛丹阳副局长兼任办公室主任,具体负责日常工作的组织协调。

(二)强化责任落实。将营商环境建设列入各处室工作考核范围,各责任处室要按照本方案确定的工作任务,逐项明确责任分工,分解到具体责任人。要实行限时办结制度,加强督导协调,确保按时完成各项工作任务。对工作落实不力的,按相关规定进行问责。

(三)注重广泛宣传。充分发挥门户网站、微信公众号等新媒体作用,广泛宣传优化营商环境的政策、措施,加强政策解读。大力宣传优化提升营商环境的典型经验和做法,及时准确向社会传递营商环境落实成效。