吉林市财政局2019年政务公开工作重点任务分工方案
发布人: 发布时间:2019-07-22 14:04
                                                      吉林市财政局2019年政务公开工作重点任务分工方案

 

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。全局政务公开工作要以全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神为指导,深入落实党中央、国务院、省政府和市政府关于全面推进政务公开的系列部署,紧紧围绕全局中心工作与群众关注关切,深化重点领域信息公开,完善政务公开制度规范,以公开稳预期、促落实、优服务、强监督,切实增强人民群众满意度、获得感,为促进经济持续健康发展和社会大局稳定发挥积极作用。

一、加强解读回应,稳定社会预期

(一)突出做好重要政策措施的解读工作。由我局起草的(或牵头起草的)以政府名义制定的重要政策文件,按照谁起草、谁解读的原则,起草处室应将经主要领导审定的解读方案和解读材料随同文件一并报送市政府办公室。政策文件印发后,解读材料由局办公室同步上传至吉林市人民政府门户网站“吉林市财政局网站”公开,并和市财政局政府信息公开专栏发布的对应政策文件相互建立关联,便于群众获取。(各处(室、局)、局属各事业单位负责解读材料起草、报送工作;办公室、财税法制处分别牵头做好报送解读材料的把关和合法性审查工作)

(二)积极回应社会关切。强化对重大突发事件舆情风险源头的研判,增强回应的针对性,保持正确的舆论导向。加强与宣传、网信等相关部门联系沟通,做到重大政务舆情信息共享、协同联动、快速反应。(办公室牵头做好相关工作;各处(室、局)、局属事业单位按照职责分别落实)

(三)确保解读回应实效。着重解读好政策措施的决策背景、事实依据、研判过程、目标任务、主要内容、涉及范围、执行口径、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异、注意事项等,使政策内涵透明,避免误解误读。(各处(室、局)、局属各事业单位按照职责分别落实)

二、强化权力监督,突出推进决策和执行公开

(一)推进重大决策公开。进一步推进重大决策(预)公开制度,涉及公共利益和公众权益的重大事项,除依法应当保密的外,要通过门户网站、新媒体平台等主动向社会公布决策草案、决策依据等信息,通过听证座谈、网络征集、咨询协商、媒体沟通等多种形式,广泛听取公众意见,并对公众提出的意见和建议进行分析论证,将意见采纳情况通过便于公众知晓的信息发布途径向社会公开。(各处(室、局)、局属各事业单位按照职责分别落实)

(二)推进重大部署执行公开。执行过程中,要跟踪决策的实施情况,了解利益相对方和社会公众对决策实施的意见和建议,积极开展决策执行效果的评估,及时对照调整完善并将相关情况向社会公开。(各处(室、局)、局属各事业单位按照职责分别落实)

(三)推动行政执法信息公开。按照谁执法谁公示原则,严格落实行政执法公示制度,集中向社会公开行政执法职责、执法依据、执法程序、监督途径、执法结果等信息。突出抓好行政裁量的规范和行政处罚结果信息的公开。(财税法制处、监督局、政府采购办等处室按照职责分别落实)

三、聚焦政策落实,深化重点领域信息公开

(一)加强三大攻坚战信息公开围绕防范和化解地方政府债务风险相关工作,按照相关规定做好债务领域信息公开工作。围绕脱贫攻坚相关工作,做好扶贫专项资金等方面信息公开工作。围绕污染防治攻坚战相关工作,做好山水林田湖草生态保护修复、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理等方面,做好生态环境信息公开。(债务处、农业处、经济建设处按照职责分别落实)

(二)深入推进放管服改革信息公开。着力做好减税降费、清理规范行政事业性收费和政府性基金等方面的信息公开工作。及时更新税费政策信息,动态管理收费基金目录清单。(财税法制处、综合处按照职责分别落实)

(三)做好群众普遍关注领域信息公开。完善网上专项资金公开专栏,推动专项资金政策、分配、使用、审计信息的全面公开和集中公开。(预算处牵头做好相关工作;财政专项资金清单相关处室按照职责分别落实)

(四)细化财政信息公开。全面深入推进预决算公开。增加市直部门项目的公开数量,全面公开项目立项依据、实施主体、预算安排、绩效管理等情况。推动各级政府部门加快项目文本和绩效目标公开进度,确保均有项目向社会公开。推进政府债务信息公开,筑牢风险防控底线,定期公开地方政府债务限额、余额和政府债券存续期利率、期限、还本付息等信息。(预算处、预算绩效管理处、国库处、债务处按照职责分别落实)

(五)加强基层政务公开。抓好涉农补贴资金、精准扶贫资金分配与支出等领域信息公开的政策梳理,指导监督各区财政部门做好政府信息公开工作。(农业处、粮贸处等处室按照职责分别落实)

四、优化公开服务,加强平台建设

(一)推进网站优质规范发展。做好日常网站维护管理工作,按要求及时调整栏目,提升网站建设质量。2018年度省第三方评估中指出的信息更新不及时等问题进行跟踪整改,使公开信息格式更规范、内容更严谨、要素更充分、可读性更强。同时做好2019年政务公开第三方评估的迎检准备。(办公室、信息中心牵头做好相关工作;各处(室、局)、局属事业单位按照职责分别落实)

(二)推进政务新媒体健康有序发展。统筹推进政务新媒体与局门户网站的协同联动、融合发展,提升信息发布、解读回应、政民互动、办事服务的整体水平。做好微信公众平台日常维护和管理工作。(办公室、信息中心牵头做好相关工作;各处(室、局)、局属事业单位按照职责分别落实)

五、提升工作质量,完善基础保障

(一)强化组织领导。政务公开领导小组切实履行职责,按照实际情况及时调整政务公开领导小组成员名单。根据工作需要修订相关配套制度。严格落实每年向主要负责人汇报政务公开工作的要求。根据政务公开新任务新要求新职责,加强政务公开机构建设、人员配备和经费保障。(办公室牵头做好相关工作;各处(室、局)、局属事业单位按照职责分别落实)

(二)执行政府信息公开条例的各项规定。严格贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,开展好宣传和培训工作。切实增强公开意识和能力。加大主动公开力度,做到应公开尽公开,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化;进一步做好依申请公开工作,规范依申请公开工作流程,依法保障公众获取政府信息的权利。(办公室牵头做好相关工作;各处(室、局)、局属事业单位按照职责分别落实)

(三)加强基础保障工作。做好政府信息公开目录的日常维护工作,按要求完成政府信息公开年度报告,不断提升政府信息公开工作年度报告质量。(办公室牵头做好相关工作;各处(室、局)、局属事业单位按照职责分别落实)

 



点击查看:市财政局任务分解表