吉林市财政局关于开展2019年度会计监督检查工作的通知
发布人: 发布时间:2019-06-21 08:31
 吉林市财政局关于开展

2019年会计监督检查工作的通知

 

各城区(开发区)财政局:

根据省财政厅《关于组织开展全省2019年度会计检查工作的通知》(吉财监﹝2019385号)精神,现决定在市直部分系统及各城区(开发区)开展会计监督检查工作,现将有关事项通知如下:

一、会计监督检查的重点行业

各城区(开发区)财政局要以习近平新时代中国特色社

会主义思想为指导,围绕国家重大财税政策落实情况和深化财税体制改革中心工作,选择经济社会发展重点和群众关心的热点开展会计监督检查。

(一)围绕打赢三大攻坚战,开展地方金融、扶贫和环保等行业会计信息质量检查。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,可选择部分地方金融机构和融资平台公司开展检查;围绕打赢精准脱贫攻坚战,可结合对财政脱贫攻坚政策落实情况的监督,选择部分企事业单位开展会计信息质量检查;围绕打好污染防治攻坚战,可选择部分生态环保企业开展检查,推动生态文明建设和落实绿色发展理念。

(二)围绕服务大众创业、万众创新,开展代理记账机构专项检查。根据财政部颁布的《代理记账管理办法》,各城区财政局可选择部分代理记账机构开展检查,重点检查其执业质量、设立条件等情况,规范代理记账机构执业行为。

市本级选择环保、畜牧系统开展2019年度会计监督检查。

各城区(开发区)财政局也可根据本区实际情况,选择关系国计民生的其他行业开展检查。

二、检查时限和时间

此次检查的时限为2018年度会计信息质量情况,遇重

大问题也可追溯至以前年度。

检查工作自本通知下发之日开始,至2019920日结束。

三、有关要求

    (一)突出重点,切实加强组织领导。各城区(开发区)财政局应加强领导,统筹安排,将检查与调研相结合,提高综合成效。为保证检查按时完成,可通过购买服务等方式充实检查力量。在加强内部科(室)沟通协调的同时,要主动加强与审计、税务、市场监管等部门的协作,形成合力。

(二)依法行政,加强检查流程控制。各城区(开发区)财政局要严格按照法律法规的要求,依法、依规、依程序开展检查。要建立案件审理制度,控制行政风险。要保证事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一。针对检查中发现的违法违规问题要严肃处理,要追究相关责任人的责任,对不属于财政部门职责范围的事项,应移送有关部门处理。

(三)阳光执法,加大政务公开力度。按照“双随机、一公开”的要求,实行查前公示和查后公告制度。各城区(开发区)财政局要将检查单位名单在财政部门网站公示;检查结束后,各城区(开发区)财政局要将检查结果及处理处罚情况在财政部门网站予以公告;同时,要加大违法违规典型案例曝光力度,并与诚信体系建设有机结合,切实增强会计监督检查的社会影响力和威慑力。

四、材料上报

(一)工作总结。检查总结要全面反映检查工作的整体情况,突出工作思路和取得的成效,提出改进工作的意见建议。

(二)其他材料。包括2019年度会计评估监督检查情况汇总表(见附表)、典型案例、调研报告等材料。

上述材料各城区(开发区)财政局要以正式文件(附电子版)于2019920日前报送市财政局监督局。

(三)公示公告情况。各城区(开发区)财政局要在检查单位名单公示、检查结果公告五日内分别将公示公告情况上报市财政局监督局。

附件:1.会计评估监督检查情况汇总表

2.2019年度吉林市本级会计监督检查单位名单

  3.2019年昌邑区会计监督检查单位名单

  4.2019年龙潭区会计监督检查单位名单

 

 

 




吉林市财政局

2019531