吉林市财政局关于吉林市建筑经济管理中心未按采购预算办理政府采购的处理决定
发布人: 发布时间:2019-04-22 13:57
 吉林市财政局关于吉林市建筑经济管理中心未按采购预算办理政府采购的处理决定

吉市财发201936

 

吉林市建筑经济管理中心:

你单位递交的《关于建设工程设备和材料价格调研编制采购项目的自查报告》(吉市建经请20191)收悉,对你单位未按采购预算办理政府采购的问题,处理决定如下:

一、你单位自查的主要问题

20182月我局批复你单位建筑工程设备和材料价格调研编制项目年度预算156万元,但你单位未按批复预算执行擅自提高了采购的预算标准,编制了服务周期为3年,推荐2名企业为中标候选人的招标文件;于201831日发布了服务周期为5年且缺少项目预算金额的招标公告;于201832日发出补遗文件02号,将服务周期改为三年、并推荐2名企业为中标候选人;于20184月与吉林恒源工程管理服务有限责任公司、吉林公信建设项目管理有限公司两家中标供应商分别签订了服务周期为三年、投资金额为156万元的服务合同,合计将项目金额提高为936万元。该问题违反了《中华人民共和国政府采购法》第六条第一款“政府采购应当严格按照批准的预算执行”和《中华人民共和国政府采购法实施条例》第十五条第一款“采购人、采购代理机构应当根据政府采购政策、采购预算、采购需求编制采购文件”的规定。

二、处理决定

对未按采购预算办理政府采购,擅自提高采购标准的问题,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第一款“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报:(二)擅自提高采购标准的”、第七十三条第一款“有前两条违法行为之一影响中标、成交结果或者可能影响中标、成交结果的,按下列情况分别处理:‘(三)采购合同已经履行的,给采购人、供应商造成损失的,由责任人承担赔偿责任。’”及《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十六条第一款“政府采购法第七十一条规定的罚款,数额为10万元以下”的规定,对你单位给予警告,并处以3万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门给予处分,并予通报,给采购人、供应商造成的损失由责任人承担赔偿责任。同时对有关人员加强培训,学习政府采购法及实施条例,增强法律意识,引以为戒,今后杜绝此类问题发生。并将处理结果书面告知吉林市财政局。

你单位对本处理决定如有异议,可在接到本决定之日起60日内,依法申请行政复议;或者在接到本通知之日起6个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本决定照常执行。

                                  吉林市财政局

                                 2019417