关于吉林市第六十一中学未按规定履行政府采购手续问题的处理决定
发布人: 发布时间:2019-04-08 14:20
 吉林市财政局关于吉林市第六十一中学
未按规定履行政府采购手续问题的处理决定

 吉市财发201931

 

吉林市第六十一中学:

对吉林市人民政府办公厅转来的《吉林市教育局关于吉林市第六十一中学和吉林市第五十五中学应急项目申请财政评审的请示》(吉市教请201881)和吉林市教育局递交的《关于对六十一中火灾和五十五中锅炉煤改电两个项目有关情况说明的函》(吉市教函201912号)中你单位未履行政府采购手续的问题,处理决定如下:

一、市教育局请示和说明函中自查的主要问题

2016年至2017年房屋维修未履行政府采购手续,合计金额2,386,680元。

2016年你单位在未履行政府采购手续的情况下,对教学楼三楼楼顶进行维修恢复,于2017年结算验收,向吉林市吉化集团龙飞建筑安装有限责任公司支出维修费925,900元;在实际恢复过程中你单位擅自扩大维修项目,由吉林市吉化集团龙飞建筑安装有限责任公司对教学楼一、二楼进行了维修,又发生维修费用1,460,780元,还未支付。

上述问题违反了《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国政府采购法实施条例》、《2016年市政府集中采购目录政府采购限额及公开招标数额执行标准的通知》“财政预算年度内,同一品目或者类别的采购累计达到政府采购限额标准要实行政府采购”的规定。

二、处理决定

对未履行政府采购的问题,根据《中华人民共和国政府采购法》第七十一条第一款“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机关给予处分,并予通报”、《中华人民共和国政府采购法实施条例》第六十六条第一款“政府采购法第七十一条规定的罚款,数额为10万元以下”及第六十八条第一款“采购人、采购代理机构有下列情形之一的,依照政府采购法第七十一条、第七十八条的规定追究法律责任:(一)未依照政府采购法和本条例规定的方式实施采购;”的规定,对你单位给予警告,并处以3万元罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门给予处分,并予通报。同时对有关人员加强培训,学习政府采购法及实施条例,增强法律意识,引以为戒,今后杜绝此类问题发生,并将处理结果书面告知吉林市财政局。

你单位对本处理决定如有异议,可在接到本决定之日起60日内,依法申请行政复议;或者在接到本通知之日起6个月内,依法向人民法院提起行政诉讼。行政复议和行政诉讼期间,本决定照常执行。




                                  吉林市财政局

                                 201942