学党史 悟思想 忆初心 赓血脉市财政局为新发村送去党史学习辅导“三大课堂”
发布人: 发布时间:2021-07-01 16:04


学党史 悟思想 忆初心 赓血脉

市财政局为新发村送去党史学习辅导“三大课堂”

 

622日,市财政局驻蛟河白石山镇新发村工作队带领全村党员前往拉新战役遗址,以“生动党史课、红色教育课、主题实践课”三大课堂,圆满实现了“学党史、悟思想、忆初心、赓血脉”四大目标,在七一前夕这个关键时间节点全村党员进行了一次生动、深刻、系统的党史学习教育。

生动党史课——学党史、强信念

活动特邀程煜拓展的党史宣讲员围绕百年党史作现场讲座。课上,宣讲员按照党历史脉络的纵向维度,深入浅出地讲解了党的“新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设时期、中国特色社会主义进入新时代”四个历史时期,重点宣讲了中国共产党在这四个历史时期完成和推进的四件大事,经历的三次伟大飞跃以及给我们的六大历史启示。“这堂党课鲜活、震撼,我一直觉得基层工作不易,但想到革命先辈们抛头颅洒热血的崇高信仰和无畏精神,才真正体会到共产党员的使命有多大的重量。我一定带着这份触动心怀感恩去工作,为乡村振兴贡献自己的力量。”新发村党员代表是说。

红色教育课——悟思想、知伟力

随后宣讲员带领全村党员前往拉新战役战斗遗址,在爱国主义教育基地实地开展红色教育,教育全村党员铭记革命历史、牢记初心使命。宣讲员先后就国民党违约进犯拉法新站”“东北战场上的重要转折“谈判桌上没有硝烟的战斗”等板块内容的史实进行讲解,面对一张张定格历史的照片、一件件历经硝烟的文物,党员们不时停留驻足,深刻感受这场珍贵的精神洗礼与思想升华。

主题实践——忆初心、赓血脉

两堂生动党课过后,新发村党员们在傍晚迎来了市财政局机关党委新发村三委班子共同策划的“压轴课堂”祭英烈、再宣誓、践使命”活动。纪念碑前,参加活动的党员们怀着无比崇敬的心情,沉痛悼念为国捐躯的革命烈士和所有为中华民族解放事业做出贡献的革命先辈并向烈士碑敬献鲜花,瞻仰默哀。

面朝鲜红的党旗,全体参加活动党员举起右拳,重温入党誓词,在历史的温度中,感受信念升华、初心炙热。

活动最后党史宣讲员新发村党员代表赠送党史宣传册,以此勉励基层党员,大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,以优异的工作业绩向建党一百周年献礼。