市财政局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
发布人: 发布时间:2019-10-10 15:11
 

市财政局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,市财政局紧紧围绕党中央的决策部署和市委的要求,紧贴财政工作实际,提高政治站位,高起点谋划、高标准展开。通过动员部署、理论学习、营造氛围,努力抓出使命担当、财政特色和实际效果。  

一、在谋划主题教育开展上下功夫。党组坚持提高政治站位,扛起政治责任,将主题教育作为当前一项重大政治任务来抓。一是落实会议精神快。912日,召开局党组扩大会议,传达市委王庭凯书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议精神,研究如何抓好主题教育,并通过了《吉林市财政局“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》。会后,机关党委结合财政实际,全力抓好工作落实。二是责任链条拧得紧。根据《吉林市委关于在全市开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,成立了吉林市财政局主题教育工作领导小组,局长担任组长,局班子成员任副组长,机关党委负责日常工作。局班子成员按照“一岗双责”要求负起领导责任,在注重抓好自身教育的同时,加强对分管干部的教育和指导。各处处长及单位负责人坚持把主题教育摆上重要日程,动员会结束后,各支部对抓好主题教育进行了再学习再动员。三是动员部署站位高。916日上午召开机关全体党员干部大会,局长围绕提高政治站位、紧盯总体目标、强化组织领导三个方面作了主题教育动员讲话。激励广大机关干部以认真负责的态度、求真务实的作风、扎扎实实开展好主题教育。市委第六指导组组长对我局如何开展主题教育提出了具体要求。

二、在抓好主题教育学习上下功夫。一是抓好班子成员学习。按照方案要求,制定了领导班子成员学习计划。班子成员每天利用点滴时间进行自主学习,利用7天时间集中进行学习,主要学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《党章》、《十九大报告》等内容。通过理论学习和撰写交流发言稿,进一步深刻领悟开展主题教育的重大意义,以新担当新作为不断推进财政事业可持续发展。二是抓好支部人员学习。以支部为单位,围绕需要落实的“九个一”内容,制定了主题教育支部活动计划。各支部人员常态落实每周五理论学习日制度,重点学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,通过原文领学和个人自学,进一步强化宗旨意识,增强党性观念,努力锤炼忠诚干净担当的政治品格。三是抓好基本内容学习。以落实“三会一课”制度、开展主题党日活动为契机,抓好主题教育基本内容日常学习,不断为党员干部头脑“充电”“加油”,促使其筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

三、在营造主题教育氛围上下功夫。一是利用现代媒体学。充分发挥现代媒体作用,深入宣传习近平总书记关于主题教育重要讲话指示批示精神。利用财政局机关党委微信工作群和“学习强国”等学习载体,定期发送习总书记关于主题教育重要论述文章;每半月在局官方网站更新一次机关党建工作信息;把学习教育从现实课堂延伸到网络课堂,力求提升党员干部学习的积极性。二是利用活动促进学。通过多种形式,大力宣传主题教育的重大意义,从而营造浓厚的学习氛围。19日组织全局党员干部观看了警示教育专题片《警醒》和《廉政微电影》,分三批观看中共党史教育电影《大会师》,通过正面教育,进一步筑牢党员干部为民理财的初心。三是利用常态制度学。为方便党员干部日常学习,机关党委整理并下发了主题教育应知应会内容;每天利用一楼大厅电子屏滚动播放主题教育宣传标语;通过耳濡目染、点滴输灌进一步重温初心、感悟使命。