吉林市财政局“五学五做”助推支部建设上台阶
发布人: 发布时间:2019-07-08 13:42
                                                                  吉林市财政局“五学五做”助推支部建设上台阶

20181125日,中共中央印发了修订后的《中国共产党支部工作条例(试行)》(以下简称《条例》)。这次《条例》的修订出台,弘扬支部建在连上的光荣传统,充分体现基层创造的新做法新经验,对党支部工作作出全面规范,是新时代党支部建设的基本遵循。市财政局行动迅速、科学部署,动员25个党支部深入学习领会《条例》精神,全面掌握《条例》内容,切实增强贯彻执行《条例》的思想自觉和行动自觉。

一是提高政治站位学,做信念坚定之人。市财政局的各项工作都是党的事业重要组成部分,每一项业务都与政治紧密相关,每一项程序都与政治密切相连,必须坚持把党的政治建设摆在首位。工作中,注重把学习《条例》与学习十九大精神结合起来,与学习习近平总书记关于全面从严治党重要论述结合起来。机关党委结合财政工作实际,科学制定学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》实施方案,印制理论学习资料汇编下发各个党支部,为每个支部配发《中国共产党支部工作条例(试行)》读本和一张党支部工作流程图。412日,市财政局召开党组理论中心组学习(扩大)会议,邀请市委党校王宇副校长来局开展专题辅导,为全体党员干部解读《中国共产党支部工作条例(试行)》。王宇副校长结合多年工作经验,对《条例》的制定意义、工作职责、工作原则、工作方式等亮点和要点进行了全方位、多层次、有条理的解读。通过解读进一步引导全体党员干部发挥先锋模范作用,始终做信念坚定之人。

二是依托活动拓展学,做宣讲带头之人。坚持把《条例》学习融入三会一课、主题党(团)日、义务劳动等组织活动之中。31日,市财政局与怡江社区联合开展了党建联盟促发展·三联三促筑和谐主题党日活动,并对小区环境、健身器材进行了义务打扫和清理,江城新闻对此进行了专题报道。423日,与怡江社区共同开展了学习支部工作条例·建强基层战斗堡垒主题党日活动,通过原文领读、畅谈体会、知识问答、分发标语等环节,使活动质量得到进一步提升。参加活动的党员干部纷纷表示,在下步工作中要勇当落实《条例》的宣传员和率先垂范的引导员。围绕纪念五四运动100周年,市财政局团支部集中组织开展了青年心向党·建功新时代特别主题团日活动,组织共青团员参观北山烈士陵园、重温革命历史、传承红色基因,增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

三是运用媒介提升学,做模范引领之人。充分利用新时代E支部” “学习强国等新型媒体对《条例》进行推广学习,不定时在工作群发送《条例》解读和各大新闻媒体学习《条例》好的做法,不断激发党员干部学习的积极性和主动性。另外,通过定期督导、不定期查阅各支部学习情况,确保学习真正落到实处。

四是条例测试促进学,做学习明白之人。为了进一步发挥党员干部的示范引领作用,力求在《条例》上学深悟透,把握要义,融会贯通,真正做到武装头脑,指导实践,推动工作。5月上旬,对全局及事业单位153名党员进行了《条例》知识测试。试卷考试结合实际,主要涵盖支部工作的指导思想、职能、机构设置、基本任务、工作机制、支部书记职责、组织生活、支部建设、领导和保障等方面,题型分为填空题、判断题、单选和多选题、简答题。通过测试,参与测试人员纷纷表示,考过以后才知道,实际工作中的很多细节和程序掌握的还不熟练,自己对条例有些内容掌握还不准,下一步要加强学习和实践,练好党务基本功,为财政事业发展打下基础。

五是对接实践融合学,做知行合一之人。各支部按照机关党委制定的方案和要求,积极主动与财政工作相结合,坚持做到抓党务促业务,实现深度融合。为确保农业支持保护补贴资金尽快足额发放到农民手中,保证春耕备耕工作,积极联合市农业农村局制定并下发了《关于印发<吉林市以绿色生态为导向农业支持保护补贴改革实施方案〉(试行)的通知》,共为符合条件的12.4 万户农民发放补贴资金1.6亿元,补贴耕地面积124.4万亩。目前,全市农业支持保护补贴发放工作已基本完成。517日,我局离退休党支部积极参与扫黑除恶专项斗争,组织离退休党员干部学习习近平总书记关于扫黑除恶指示精神。离退休党支部书记领学了中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争重要会议精神,并认真讲解了我省重点打击的10项黑恶势力。老党员纷纷表示,一定发挥余热,大力宣传,营造全民知晓,全民参与的氛围。