吉林市财政局开展“迎端午·绣香囊”活动
发布人: 发布时间:2019-06-12 09:27
 

吉林市财政局开展“迎端午·绣香囊”

活动

64日,端午节前夕,为进一步弘扬中华民族传统文化和社会主义核心价值观,传承民间传统民俗,提升财政局机关女性干部整体文化内涵和审美情趣。我局妇委会结合节日特色和妇女特点,开展了“迎端午·绣香囊”香包工艺制作活动。通过活动让民俗传统文化“活”起来,让妇女工作特色“亮”起来,让群团文体活动“动”起来。

活动首先为大家讲解了端午节的由来、艾草的历史与使用、香包历史、手工制香、香包工艺程序和制作手法等。接着大家争先恐后地自己动起手来,一边穿针引线,一边讨论如何更好更快地缝制香包,不一会儿,在欢声笑语中一个个五颜六色的创作香包雏形就跃入眼帘了。然后大家又仔细的往里面装入艾叶、丁香、白芷、川芎、藿香等具有不同功效的中草药,就这样一个个立体饱满又精致的香包制作完成了。整个特色活动充满了浓浓的端午气息,使机关女同志充分体验到手工制作带来的无限快乐。

活动结束后,女同志纷纷表示:此次活动收获巨大,不仅增长了传统文化知识,而且增强了手工制香、缝纫技能,看着自己亲手缝制的香包,自豪感油然而生。她们表示,一定会把香包展示给亲朋好友,并和他们一起以饱满的生活热情、愉悦的身心状态共同迎接2019年端午节的到来!