留抵退税助企纾困落地生“花”
发布人: 发布时间:2022-07-08 13:25

留抵退税助企纾困落地生“花”

                   ——摘自吉林乌拉圈APP 2022-07-05



“3.6亿元留抵退税资金及时到账,为企业持续发展增添了强劲动力。”7月1日,一汽吉林汽车有限公司厂区内,几辆新研发的油电混合动力增程式新能源汽车试生产下线,总经理高岩一边与员工品鉴新车,一边谋划新车上市,忙碌中难掩兴奋之色。

就在两个月前,高岩并不像此时这般意气风发。企业时间表显示,去年一汽吉林汽车有限公司确定新能源汽车发展方向,今年紧锣密鼓研发、试生产,下半年新车上市。然而疫情突发,企业因缺乏资金不得不停工,新车上市计划被打乱。正当高岩一筹莫展时,国家出台了增值税留抵退税政策,让企业有了转机。

“把几年的存量留抵额全部清零,国家政策支持力度这么大,前所未有。从申报到资金到账仅用一天时间,退税速度快得超乎想像。”从事企业经营管理多年的高岩对此感慨万分。

同样对留抵退税到账速度快感慨不已的还有吉林石化数据中心财务负责人于晓文。她说:“受疫情影响,吉林石化数据中心今年上半年收入减少,企业能耗、机物料消耗、应急检修、项目建设等费用支出变得紧张,维持正常运行出现困难。”正为资金运转所困时,于晓文接到了主管税务机关的电话。5月17日上午,丰满区税务局工作人员来到数据中心,讲解政策的同时对企业生产经营情况进行核查,并指导企业申报退税。当天下午,1877万元留抵退税资金划拨到了企业账户上。“这笔资金给我们及时补充了现金流,大大缓解了资金压力,对企业来说,简直是雪中送炭。”吉林石化数据中心总工程师尚振阳说。

留抵退税政策“更快、更准、更稳、更好”在我市落地的背后,离不开相关部门的协作配合。按照我市推进新的组合式税费支持政策工作领导小组的要求,市财政局和市税务局分别成立增值税留抵退税工作专班,财政、税务、人民银行建立了退税减税政策落实协调机制,形成财税库银部门间工作合力。

依照《吉林市增值税留抵退税政策落实工作方案》工作流程,我市迅速梳理形成了享受退税政策纳税人的“一张清单”。税务部门及时通知并指导企业申报退税、快速审核办理退税手续;财政部门提前协调市区两级财力,保障退税资金;人民银行畅通拨付通道,保障退税资金快速直达企业。增值税留抵退税从“摆在账上”快准实现“退到手上”。

据统计,截至6月30日,全市已有3459户企业办理了增值税留抵退税退库,已退库金额24.14亿元。市场主体享受到政策红利,政策效果逐步显现。

获得留抵退税“红包”后,吉林京华制管有限公司第一时间把1038万元退税款用于螺旋焊管第九条生产线新项目建设上,扩大生产规模。项目达产后企业产能将得到大幅提升。

“数据中心承载着中国石油40余套信息系统的运行。好钢用在刀刃上,我们要把留抵退税资金全部用于企业安全运行保障上。”尚振阳说。

一汽吉林汽车有限公司从6月1日起陆续恢复生产。“把失去的时间‘抢’回来,新能源汽车今年下半年上市时间不变。”留抵退税充实了企业的现金流,谈及企业未来发展,高岩更加底气十足。

市财政局相关负责人介绍,增值税留抵退税政策是党中央、国务院为了应对我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期减弱等多重压力,部署实施新的组合式税费支持政策中的一项主要内容。也是国家实施积极财政政策,运用税收杠杆助力市场主体纾困,提振市场信心,激发市场活力的重要举措。增值税留抵退税政策快速准确落地,能够增加企业现金流,降低企业财务成本,增强企业发展动力,切实帮助企业纾困解难。

目前,我市存量增值税留抵退税工作基本完成。下半年,增值税留抵退税政策将扩面增容,让更多市场主体“沐”政策春风,提速前行。