吉林市2022年实际种粮农民一次性补贴发放工作信息
发布人: 发布时间:2022-04-29 11:06

 

吉林市2022年实际种粮农民一次性补贴发放工作信息

 

吉林市财政局会同吉林市农业农村局,按照省市要求,克服疫情困难,圆满完成2022年全市实际种粮农民一次性补贴发放工作。

一、充分做好前期准备工作

按照省财政厅、省农业农村厅要求,吉林市财政局会同吉林市农业农村局,结合吉林市工作实际,第一时间研究制定并于44日印发了《吉林市2022年实际种粮农民一次性补贴实施方案》,明确责任分工。这个方案要求各区、开发区充分利用现有渠道、人员机构等工作基础,更新完善补贴发放数据;紧紧围绕补贴发放对象、品种、范围、依据、标准等内容,做好补贴资金测算工作,确保补贴能在第一时间发放到农户手中;充分利用现有工作基础,将补贴资金直接汇入补贴对象一卡(折)通,严禁发放现金,禁止集体代领一卡(折)通或补贴资金,禁止用补贴资金抵扣相关费用。

二、奋力破解新冠疫情带来的难题

4月初,吉林市正处在抗击新冠疫情的关键时期,广大乡村干部奋战在抗击疫情第一线,他们夜以继日值守卡点,汇总上报各类数据信息,工作处于“白热化”状态。同时,一部分农民因疫情滞留外地,短期无法返回原籍。面对各种困难和挑战,吉林市农业农村局组织各城区、开发区农业农村局,研究细化了工作方案,采取有效应对措施,指导各乡(镇、涉农街道)、村设迎难而上,努力克服疫情带来的各种困难,采取线上政策宣传、线上面积申报、电话和网络确认、群众见证、同步公示等有效方式方法,扎实推进面积申报工作,仅用了不到十天时间,完成政策宣传、个人申报、村公示、乡镇公示和面积确认等基础工作,并于412日,完成吉林市城区面积统计确定工作。吉林市财政局根据市农业农村局确认的补贴面积于12当天将补贴资金下达各城区、开发区。

、全力保障补贴资金发放工作

各城区、开发区公开公示完成后,吉林市补贴资金发放于419日开始。吉林市政府、市财政局、市农业农村局相关领导高度重视此次补贴资金发放工作,多次询问工作进展情况,每日调度补贴资金发放进度。各城区、开发区财政局克服疫情封控困难,协调农业发展银行及各代发银行,组织人员专门负责人员信息核对和补贴资金发放工作。疫情严重的船营区,代发吉林银行人员核酸检测阳性隔离,船营区财政局协调疫情相对较轻的永吉县吉林银行,通过永吉县吉林银行将补贴资金及时发放至种粮农民一卡通账户中。截至422日,吉林市2022年实际种粮农民一次性补贴资金2000万元,涉及种粮农民85749户,已全部发放完毕。