吉林市财政局圆满完成2019年度 行政事业单位内部控制报告编报工作
发布人: 发布时间:2020-09-14 13:27
 
 
吉林市财政局圆满完成2019年度
行政事业单位内部控制报告编报工作

 

为认真贯彻落实财政部和省财政厅《关于开展2019年度行政事业单位内部控制报告编报工作通知》的文件精神,财政局积极组织全市行政事业单位开展2019年度内部控制报告编报工作。自编报工作开展以来,局领导高度重视、精心组织、认真部署,经过近3个月的努力,圆满完成全市945家行政事业单位的内部控制报告编报工作。

一、广泛宣传,抓好落实。为进一步加强我市各单位内部控制建设工作,开展好单位内部控制报告编报工作,我局利用多渠道、多方式深入宣传内控填报软件、内部控制制度执行情况,使单位充分认识到开展内部控制工作的必要性和重要性。本次编报工作采用财政部2019年度行政事业单位内部控制报告填报软件进行,其中包含封面代码、佐证材料池、单位层面内部控制建设情况及业务层面内部控制情况等板块,内容与往年报告相比更细,在填报工作开展过程中,我局工作人员充分利用QQ内控工作群、电话指导、现场填报指导等多种方式,及时、实时进行宣传、交流与探讨。

二、加强布署,梳理填报。2020正值疫情肆虐全国省财政厅文件下发后,我局立即制定方案,通过办公室交换、网络等渠道将文件下发到每一个单位,文件要求各单位明确内部控制的基本信息情况和建设领域,做到有的放矢、规范流程、突出主要管控风险点,认真落实内部控制工作开展情况。

三、全面汇总,完善制度。与往年内控编报工作相比,本次内控编制填写难度大,审核过程繁琐费力,汇总报送时间紧任务重,局克服困难,加班加点,通过层层审核、反复修改、逐步完善,945家单位内部控制情况总体评价均达到“中”及以上,于省厅要求时间内圆满完成全市内部控制报告编报工作。

内控报告编报工作是近几年财政部部署的重要工作,对掌握行政事业单位内控建立与实施情况,更好地发挥信息公开对单位内控建设的促进和监督作用具有重要深远意义。