关于下发《“个转企”企业会计核算操作指南》的通知
发布人: 发布时间:2020-07-15 08:44

   

    

    

  关于下发《“个转企”企业会计核算操作指南》的通知 

  吉市财发〔202070  

  吉林市个体工商户转型升级为企业的相关单位 

  为贯彻落实吉林省财政厅《关于做好个体工商户转型 升级为企业会计服务工作的通知》精神,推进好吉林市个体工商户转型升级为企业(以下简称个转企)的会计核算工作,现将《个转企企业会计核算操作指南》予以下发(见附件),请认真学习,同时,吉林市财政局正在开展对个转企企业财务人员进行免费会计业务咨询和指导服务,欢迎随时咨询,咨询电话62049067。为保证个转企企业顺利开展会计核算工作,请按照以下要求认真作好相关工作:          

  一、按照《中华人民共和国会计法》《会计基础工作规范》(中华人民共和国财政部令第98号)要求,建立会计机构或配置专职会计人员。个转企企业如不具备建立会计机构或配备专职会计人员的,可采取代理记账方式开展财务会计工作。 

  二、按照《中华人民共和国会计法》规定,个转企企业依法依规设置总账、明细账、日记账和其他辅助性账簿。按照《小企业会计准则》规定及时准确进行会计核算。      

  三、依据《中华人民共和国税收征收管理法》和国家有关税收规定,个转企企业依法缴纳税款。 

  四、依据相关法律规章,建立健全财务管理制度和内控制度。 

    

    

                                            吉林市财政局 

                                             2020714 

    

  

  附件: 

  “个转企”企业会计核算操作指南 

    

  一、原材料的账务处理,通过《小企业会计准则》1403 原材料科目核算 

  (一)本科核算小企业库存的各种材料,包括:原料及主要材料,辅助材料、外购半成品(外购件)、修理用备件(备品备件)、包装材料、燃料等的实际成本或计划成本。 

  购入的工程用材料,在工程物资科目核算,不在本科目核算。 

  (二)本科目按照材料的保管地点(仓库)、材料的类别、品种和规格等进行明细核算。 

  (三)原材料的主要账务处理。 

  1.小企业购入并已验收入库的材料,按照实际成本,借记本科日,贷记在途物资应付账款等科目、涉及按照税法规定可抵扣的增值税进项税额的,还应当借记应交税费应交增值税(进购入的材料已经到达并已验收入库,但在月末尚未办理结算手续的,可按照暂估价值入账,借记本科目、周转材料等科目,贷记应付账款暂估应付账款科目:下月初用红字做同样的会计分录予以冲回,以便下月收到发票账单等结算凭证时,按照正常程序进行账务处理。 

  2.自制并已验收入库的材料,按照实际成本,借记本科目,贷记生产成本科目。 

  3.取得投资者投入的原材料,应当按照评估价值,借记本科目,贷记实收资本资本公积科目。涉及增值税进项税额的,还应进行相应的账务处理。 

  4.生产经营领用材料,按照实际成本,借记生产成本制造费用销售费用管理费用等科目,贷记本科目。 

  出售材料结转成本,按照实际成本,借记其他业务成本科目,贷记本科目。 

  发给外单位加工的材料,按照实际成本,借记委托加工物资科目,贷记本科目。外单位加工完成并已验收入库的材料,按照加工收回材料的实际成本,借记本科目,贷记委托加工物资科目。 

  5.清查盘点,发现盘盈、盘亏、毁损的原材料,按照实际成本(或估计价值),借记或贷记本科目,贷记或借记待处理财产损溢——待处理流动资产损溢科目 

  6.采用计划成本进行材料日常核算的小企业,日常领用、发出原材料均按照计划成本记账。 

  月末,按照发出各种原材料的计划成本计算应负担的成本差异,借记生产成本制造费用销售费用管理费用委托加工物资其他业务成本等科目,贷记材料成本差异科目;实际成本小于计划成本的差异做相反的会计分录。 

  (四)本科目期末借方余额,反映小企业库存材料的实际成本或计划成本。 

    

  二、生产成本的账务处理,通过《小企业会计准则》4001生产成本科目核算 

  (一)本科目核算小企业进行工业性生产发生的各项生产成本。包括:生产各种产品(产成品、自制半成品等)、自制材料、自制工具、自制设备等。 

  小企业对外提供劳务发生的成本,可将本科目改为“4001劳务成本科目,或单独设置“4002劳务成本科目进行核算。 

  (二)本科目可按照基本生产成本和辅助生产成本进行明细核算。 

  (三)生产成本的主要账务处理。 

  1.小企业发生的各项直接生产成本,借记本科目(基本生产成本、辅助生产成本),贷记原材料库存现金银行存款应付职工薪酬等科目。 

  各生产车间应负担的制造费用,借记本科目(基本生产成本、辅助生产成本),贷记制造费用科目。 

  2.辅助生产车间为基本生产车间、管理部门和其他部门提供的劳务和产品,可在月末按照一定的分配标准分配给各受益对象,借记本科目(基本生产成本)销售费用管理费用其他业务成本在建工程等科目,贷记本科目(辅助生产成本);也可在提供相关劳务和产品时,借记本科目、销售费用管理费用其他业务成本在建工程等科目,贷记原材料库存现金银行存款应付职工薪酬等科目。 

  3.小企业已经生产完成并已验收入库的产成品以及入库的自制半成品,可在月末,借记库存商品等科目,贷记本科目(基本生产成本) 

  (四)本科目期末借方余额,反映小企业尚未加工完成的在产品成本。 

    

  三、主营业收入账务处理,通过《小企业会计准则》5001主营业务收入科目核算 

  (一)本科目核算小企业确认的销售商品或提供劳务等主营业务的收入。 

  (二)本科目应按照主营业务的种类进行明细核算。 

  (三)主营业务收入的主要账务处理。 

  小企业销售商品或提供劳务实现的收入,应当按照实际收到或应收的金额,借记银行存款应收账款等科目,按照税法规定应交纳的增值税额,贷记应交税费-----应交增值税(销项税额)科目,按照确认的销售商品收入,贷记本科目。 

  发生销货退回(不论属于本年度还是属于以前年度的销售),按照应冲减销售商品收入的金额,借记本科目,按照实际支付或应退还的金额,贷记银行存款应收账款等科目。涉及增值税销项税额的,还应进行相应的账务处理。 

  (四)月末,可将本科目的余额转入本年利润科目,结转后本科目应无余额。 

    

  四、主营业务成本账务处理,通过《小企业会计准则》5401主营业务成本科目核算 

  (一)本科目核算小企业确认销售商品或提供劳务等主营业务收入应结转的成本。 

  (二)本科目应按照主营业务的种类进行明细核算。 

  (三)主营业务成本的主要账务处理。 

  1.月末,小企业可根据本月销售各种商品或提供各种劳务实际成本,计算应结转的主营业务成本,借记本科目,贷记库存商品生产成本工程施工等科目。 

  2.本月发生的销售退回,可以直接从本月的销售数量中减去,得出本月销售的净数量,然后计算应结转的主营业务成本,也可以单独计算本月销售退回成本,借记库存商品等科目,贷记本科目。 

  (四)月末,可将本科目的余额转入本年利润科目,结转后本科目应无余额。 

    

  五、固定资产的账务处理,通过《小企业会计准则》1601固定资产科目核算 

  (一)本科目核算小企业固定资产的原价(成本)。 

  小企业应当根据小企业会计准则规定的固定资产标准,结合本企业的具体情况,制定固定资产目录,作为核算依据。 

  小企业购置计算机硬件所附带的、未单独计价的软件,也通过本科目核算。 

  小企业临时租入的固定资产和以经营租赁租入的固定资产,应另设备查簿进行登记,不在本科目核算。 

  (二)本科目应按照固定资产类别和项目进行明细核算。 

  小企业根据实际情况设置固定资产登记簿固定资产卡片 

  (三)固定资产的主要账务处理 

  1.小企业购入(含以分期付款方式购入)不需要安装的固定资产,应当按照实际支付的购买价款、相关税费(不包括按照税法规定可抵扣的增值税进项税额)、运输费、装卸费、保险费等,借记本科目,按照税法规定可抵扣的增值税进项税额,借记应交税费——应交增值税(进项税额)”科目,贷记银行存款长期应付款等科目。 

  购入需要安装的固定资产,先记入在建工程科目,安装完成后再转入本科目。 

  自行建造固定资产完成竣工决算,按照竣工决算前发生相关支出,借记本科目,贷记在建工程科目。 

  取得投资者投入的固定资产,应当按照评估价值和相关税费,借记本科目或在建工程科目,贷记实收资本资本公积科目。 

  融资租入的固定资产,在租赁期开始日,按照租赁合同约定的付款总额和在签订租赁合同过程中发生的相关税费等,借记本科目或在建工程科目,贷记长期应付款等科目。 

  盘盈的固定资产,按照同类或类似固定资产的市场价格或评估价值扣除按照新旧程度估计的折旧后的余额,借记本科目,贷记待处理财产损溢——待处理非流动资产损溢科目。 

  2.在固定资产使用过程中发生的修理费,应当按照固定资产的受益对象,借记制造费用管理费用等科目,贷记银行存款等科目。 

  固定资产的大修理支出,借记长期待摊费用科目,贷记银行存款等科目。 

  3.对固定资产进行改扩建时,应当按照该项固定资产账面价值、借记在建工程科目,按照其已计提的累计折旧,借记累计折旧科目,按照其原价,贷记本科目。 

  4.因出售、报废、毁损、对外投资等原因处置固定资产,应当按照该项固定资产账面价值,借记固定资产清理科目,按照其已计提的累计折旧,借记累计折旧科目,按照其原价,贷记本科目。 

  盘亏的固定资产,按照该项固定资产的账面价值,借记待处理财产损溢——待处理非流动资产损溢科目,按照已计提的折旧,借记累计折旧科目,按照其原价,贷记本科目。 

  (四)本科目期末借方余额,反映小企业固定资产的原价(成本)。 

    

  六、应付职工薪酬的账务处理,通过《小企业会计准则》2211应付职工薪酬科目核算 

  (一)本科目核算小企业根据有关规定应付给职工的各种薪酬。 

  小企业(外商投资)按照规定从净利润中提取的职工奖励及福利基金,也通过本科目核算。 

  (二)本科目应按照职工工资奖金、津贴和补贴职工福利费社会保险费住房公积金工会经费职工教育经费非货币性福利辞退福利等进行明细核算。 

  (三)应付职工薪酬的主要账务处理 

  月末,小企业应当将本月发生的职工薪酬区分以下情况进行分配: 

  1.生产部门(提供劳务)入员的职工薪酬,借记生产成本制造费用等科目,贷记本科目。 

  2.应由在建工程、无形资产开发项目负担的职工薪酬,借记在建工程研发支出等科目,贷记本科目。 

  3.管理部门入员的职工薪酬和因解除与职工的劳动关系给予的补偿,借记管理费用科目,贷记本科目。 

  4.销售入员的职工薪酬,借记销售费用科目,贷记本科目。 

  小企业发放职工薪酬应当区分以下情况进行处理: 

  1.向职工支付工资、奖金、津贴、福利费等,从应付职工薪酬中扣还的各种款项(代垫的家属药费、个入所得税等)等,借记本科目,贷记库存现金银行存款其他应收款应交税费——应交个入所得税等科目。 

  2.支付工会经费和职工教育经费用于工会活动和职工培训,借记本科目,贷记银行存款等科目。 

  3.按照国家有关规定缴纳的社会保险费和住房公积金,借记本科目,贷记银行存款科目。 

  4.以其自产产品发放给职工的,按照其销售价格,借记本科目,贷记主营业务收入科目;同时,还应结转产成品的成本。涉及增值税销项税额的,还应进行相应的账务处理。 

  5.支付的因解除与职工的劳动关系给予职工的补偿、借记本科目,贷记库存现金银行存款等科目。 

  (四)本科目期末贷方余额,反映小企业应付未付的职工薪酬。 

    

  七、实收资本的账务处理,通过《小企业会计准则》3001实收资本科目核算 

  (一)本科目核算小企业收到投资者按照合同协议约定或相关规定投入的、构成注册资本的部分。 

  小企业(股份有限公司)应当将本科目的名称改为“3001 股本科目。 

  小企业收到投资者出资超过其在注册资本中所占份额的部分,作为资本溢价,在资本公积科目核算,不在本科目核算。 

  (二)本科目应按照投资者进行明细核算。 

  小企业(中外合作经营)根据合同规定在合作期间归还投资者的投资,应在本科目设置已归还投资明细科目进行核算。 

  (三)实收资本的主要账务处理 

  1.小企业收到投资者的出资,借记银行存款其他应收款固定资产无形资产等科目,按照其在注册资本中所占的份额,贷记本科目,按照其差额,贷记资本公积科目。 

  2.根据有关规定增加注册资本,借记银行存款资本公积盈余公积等科目,贷记本科目。 

  根据有关规定减少注册资本,借记本科目、资本公积等科目,贷记库存现金银行存款等科目。 

  小企业(中外合作经营)根据合同规定在合作期间归还投资者的投资,应当按照实际归还投资的金额,借记本科目(已归还投资),贷记银行存款等科目;同时,借记利润分配利润归还投资科目,贷记盈余公积利润归还投资科目。 

  (四)本科目期末贷方余额,反映小企业实收资本总额。 

    

  八、本年利润的账务处理,通过《小企业会计准则》3103 本年利润科目核算 

  (一)本科目核算小企业当期实现的净利润(或发生的净亏损) 

  (二)本年利润的主要账务处理。 

  1.()末结转利润时,小企业可以将主营业务收入:其他业务收入营业外收入科目的余额,转入本科目,借记主营业务收入其他业务收入营业外收入科目,贷记本科目;将主营业务成本其他业务成本营业税金及附加销售费用管理费用财务费用营业外支出所得税费用科目的余额,转入本科目,借记本科目,贷记主营业务成本其他业务成本营业税金及附加销售费用管理费用财务费用营业外支出所得税费用科目。将投资收益科目的贷方余额,转入本科目,借记投资收益科目,贷记本科目;如为借方余额,做相反的会计分录。 

  结转后本科目的贷方余额为当期实现的净利润;借方余额为当期发生的净亏损。 

  2.年度终了,应当将本年收入和支出相抵后结出的本年实现的净利润,转入利润分配科目,借记本科目,贷记利润分配——未分配利润科目;如为净亏损,做相反的会计分录。 

  结转后本科目应无余额。 

    

  九、利润分配账务处理,通过《小企业会计准则》3104利润分配科目进行核算 

  (一)本科目核算小企业利润的分配(或亏损的弥补)和历年分配(或弥补)后的余额。 

  (二)本科目应按照应付利润未分配利润等进行明细核算。 

  (三)利润分配的主要账务处理。 

  1.小企业根据有关规定分配给投资者的利润,借记本科目(应付利润),贷记应付利润科目。 

  2.用盈余公积弥补亏损,借记盈余公积科目,贷记本科目(盈余公积补亏) 

  小企业(中外合作经营)根据合同规定在合作期间归还投资者的投资,应按照实际归还投资的金额,借记实收资本——已归还投资科目,贷记银行存款等科目;同时,借记本科目(利润归还投资),贷记盈余公积——利润归还投资科目。 

  3.年度终了,小企业应当将本年实现的净利润,自本年利润科目转入本科目,借记本年利润科目,贷记本科目(未分配利润);为净亏损的,做相反的会计分录。同时,将利润分配科目所属明细科目(应付利润、盈余公积补亏)的余额转入本科目明细科目(未分配利润)。结转后,本科目除未分配利润明细科目外,其他明细科目应无余额。 

  (四)本科目年末余额,反映小企业的未分配利润(或未弥补亏损)