吉林市全力推动减税降费工作取得实效
发布人: 发布时间:2019-10-09 08:35
 

吉林市全力推动减税降费工作取得实效

年初以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下的共同努力,市直各有关部门的通力配合,国家和省各项减税降费政策在我市得到较好地贯彻落实,做到了应享尽享、应减尽减,让企业和群众获得了实实在在的福祉。截止8月末,全市共减税降费19.02亿元。其中,减税15.8亿元,降费3.22亿元。

一是加强组织领导,落实责任分工。成立了推进减税降费工作领导小组,结合吉林市实际,研究制定了《吉林市推进减税降费工作实施方案》,明确了实施步骤,确定了各部门工作职责和目标任务,保障了减税降费工作在我市迅速有效落实落地。

二是全面梳理政策,公布政策清单。研究梳理2018年以来国家和省出台的税收优惠政策建立目录清单,完善《吉林市行政事业性收费目录清单》《吉林市涉企行政事业性收费目录清单》《吉林市实行政府定价的经营服务性收费目录清单》和《政府定价中介收费目录清单》,通过报刊、网络等途径及时对外公布,动态调整更新,全面落实执行。

三是积极深入企业,开展三问三送。从4月份开始,在全市范围内开展了问效、问需、问计,送政策、送服务、送建议的减税降费三问三送专项行动,走访汽车、化工、制药等重点行业重点企业201户,梳理出涉及优化流程、改进服务、拓宽交流渠道等问题50项,并建立任务清单、问题清单、进度清单、责任清单,实行台账管理,逐条销号解决。

四是利用多种形式,实施广泛宣传。利用市电视台、市广播电台、江城日报晚报等传统媒体发布减税降费政策和政策解读,录制播出减税降费在线访谈。制作生动的减税降费政策宣传微信,在平台上指向性发送给全市237万相关人员。利用手机短信向全市小微企业法人代表、财务人员和办税人员推送减税降费政策信息30万条。通过培训辅导实施精准宣传,全市纳税人学堂共举办减税政策辅导和业务培训275场,培训5.3万人(次)。

五是强化督导检查,确保政策落地。建立督导机制,按月调度减税降费工作落实情况,集中解决政策落地中出现的困难和问题,对进展缓慢的及时督促指导。各部门深入开展调查研究,密切跟踪政策执行情况,及时掌握新情况、新问题,有针对性地采取有效措施纠偏扶正。市税务局组织开展减税降费落实情况专项执法督察。市政数局通过涉软问题投诉举报智能管理平台、12342投诉电话及来信来访等方式,集中受理企业和群众关于营商环境问题,尤其针对举报的干扰和影响减税降费政策落地的违纪违法行为,发现一起,查处一起,从严整治处理。市发改委、税务局、市场监管局、政数局、住建局等多部门,针对涉企收费行为开展专项检查,有力地保障了各项政策落地见效。