吉林市在扶贫领域资金管理工作中主要做法、存在问题及建议
发布人: 发布时间:2019-02-22 14:08
 吉林市在扶贫领域资金管理工作中

主要做法、存在问题及建议


一、吉林市扶贫领域资金管理主要做法

(一)加强领导,健全制度

吉林市成立由市委书记王庭凯、市长刘非任组长的吉林市脱贫攻坚领导小组,吉林市财政局及各城区财政局均成立由主要领导任组长的局脱贫攻坚领导小组,加强对扶贫领域资金管理工作的领导。

吉林市政府办公厅印发了由吉林市扶贫办和财政局共同起草的《关于对财政专项扶贫资金进行定期调度的通知》(吉市政办函〔201875号)并下发各区,完善了对于扶贫领域资金支出进度的制度规范。

吉林市财政局、扶贫办、发改委、民委、农委、林业局共同下发了《吉林市财政专项扶贫资金管理实施办法》(吉市财发〔201758号),吉林市财政局、扶贫办下发了《关于进一步加强扶贫资金和项目管理的意见》(吉市财发〔201757号),从制度上规范了吉林市扶贫领域资金及项目的管理工作。

(二)努力加快扶贫领域资金支出进度

按照刘非市长“要加快拨付进度”和李天林常务副市长“请财政局、扶贫办抓紧拨付,加快落实”的批示精神,吉林市财政局每周调度各城区及部门扶贫资金支出进度,每月向各区人民政府下发扶贫资金支出进度通报。对于支出进度较慢的城区,吉林市财政局对其财政局主管领导进行约谈。

经过吉林市财政局及相关部门和各城区的努力,吉林市最终顺利完成省财政厅制定的2018年扶贫资金支出进度目标。

(三)全面推进扶贫资金动态监控系统和绩效考核工作

按照财政部、省财政厅要求,吉林市财政局全面落实扶贫资金动态监控系统的建设工作,多次派人到省财政厅参加现场培训或在局内接受视频培训,全面掌握系统操作和上级对系统管理的要求。吉林市财政局相关处室对纳入系统管理的各项指标进行了及时分解并同国库集中支付系统进行对接,及时督导各城区完成区级指标分解工作。

按照财政部、省财政厅文件规定,吉林市财政局督导各区及相关部门对所有扶贫资金项目进行绩效目标申报,并按要求赴省财政厅接受现场审核并顺利通过。

(四)坚持“两公开”

吉林市财政局每一笔下达城区或拨付项目部门的财政扶贫资金指标文都已在市财政局官方网站上及时公开,接受群众和社会各界监督。

(五)加强扶贫领域资金监管

20187月,吉林市扶贫办、财政局联合对各城区部分财政专项扶贫资金项目进行现场调研,并提出问题和整改意见。

201811月,吉林市财政局监督检查局对全市(城区)2018年度财政扶贫专项资金使用管理情况进行了专项检查,并下达整改意见书。

同时,吉林市财政局相关处室通过定期调度和不定期抽查等方式,加强对各区扶贫资金管理的日常监管,

二、吉林市扶贫领域资金管理存在的问题

吉林市扶贫领域资金管理工作整体上较为规范,但在个别方面仍存在一些问题。

部分城区扶贫项目推进和扶贫资金支出进度较慢,影响了全市扶贫资金支出进度;部分城区项目主管部门与财政部门在衔接上存在一定问题;部分城区、乡镇扶贫资金管理制度仍需要进一步完善。

对于上述问题,吉林市委、市政府及市直相关部门已要求各城区进行针对性整改,各区相关部门将加强沟通,不断完善各项扶贫资金管理工作。

三、扶贫领域资金管理工作建议

(一)按照习近平总书记和党中央、国务院“精准扶贫”要求,建议扶贫领域资金管理应进一步加强精准化要求。一方面应加强精确识别、精确帮扶,在扶贫资金向贫困村倾斜的前提下,要重视对非贫困村贫困户的帮扶;另一方面要因户施策,针对贫困村、贫困户的特点落实扶贫资金和项目。

(二)项目主管部门应进一步加强扶贫资金项目库建设,保证扶贫资金项目数量和质量,并根据本地实际情况及时更新,防止“钱等项目”,保证各项扶贫资金支出进度。

(三)除财政部门外,项目主管部门(包括扶贫、民宗、农业、林业等)也担负一定的扶贫资金管理职能(包括项目资金分配、项目资金监管等),建议项目主管部门切实担负起自身职责,同财政部门共同做好扶贫领域资金管理工作。